24.11.2009 17:38

ВВП США вырос в III квартале на 2,8%

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Рост американской экономики в третьем квартале, согласно второй предварительной оценке министерства торговли США, оказался не столь уверенным, как сообщалось ранее, из-за высокого объема импорта и слабых инвестиций в строительство нежилых помещений.
Согласно официальным данным, рост американского ВВП в третьем квартале составил 2,8 процента, в то время как в прошлом месяце этот показатель оценивался на уровне 3,5 процента.
Тем не менее, темпы роста остались самыми высокими с третьего квартала 2007 года. Возобновление роста экономики после четырех кварталов отрицательного ВВП кряду, по всей видимости, знаменует окончание рецессии экономики США, ставшей крупнейшей за последние 70 лет. Во втором квартале спад составил 0,7 процента.
Аналитики прогнозировали, что оценка будет снижена до плюс 2,9 процента.
На конечный показатель отрицательно повлиял рост объема импорта, отняв у него 2,53 процентных пункта. Импорт поднялся на 20,8 процента. Так стремительно он не рос со второго квартала 1985 года.
Негативную лепту в конечный показатель внесли инвестиции в строительство нежилых помещений, упавшие на 15,1 процента. Это отняло от роста ВВП еще более половины процентного пункта.
В третьем квартале компании снижали объем накопленных товаров чуть быстрее, чем ожидалось в октябре, когда была опубликована первая предварительная оценка. Запасы предприятий сократились на $133,4 миллиарда, а не на $130,8 миллиарда. Их вклад в итоговый показатель - плюс 0,87 процентных пункта.
Объем потребительских расходов оказался не столь высоким, как ожидало правительство в октябре. Потребительские расходы, на которые приходится около двух третей внутреннего валового продукта США, выросли в июле-сентябре на 2,9 процента. Ранее этот показатель оценивался в 3,4 процента.
(Люсия Мутикани, перевел Антон Колодяжный, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров