24.11.2009 17:42

Единый тариф Таможенного союза собираются утвердить в пятницу

24 ноября. IFX-News - Единый таможенный тариф, который должен вступить в силу с 1 января 2010 года, планируется утвердить 27 ноября на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза), говорится в сообщении Федеральной таможенной службы России (ФТС).
Одновременно с единым таможенным тарифом с 1 января 2010 года планируется ввести в действие и единую товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Кроме единого таможенного тарифа, на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭC 27 ноября 2009 года будут внесены, в частности, перечни стран – пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза и товаров, при ввозе которых эти преференции предоставляются, и перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств - членов Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа.
Одновременно с утверждением указанных документов планируется принять решения о вступлении в силу международных договоров от 12 декабря 2008 года: соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот, протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа, протокола о предоставлении тарифных льгот и протокола о единой системе тарифных преференций таможенного союза. Планируется также принять решение о вступлении в силу соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года.
Единый таможенный тариф – это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза.

Новости партнеров