Песков опроверг предложение России сместить Асада

Россия не занимается сменой режимов, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о якобы предложенном Москвой плане отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.

«Россия не занимается сменой режимов, предлагать изящно или неизящно уходить от власти — это то, чем Россия никогда не занималась», — приводит слова Пескова РИА Новости.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что «очень легко проследить», что с начала кризиса в Сирии Россия на самых различных уровнях повторяла, что «только сирийский народ, только через демократические процедуры может определить свое будущее».

Ранее в среду РИА Новости опубликовало интервью Башара Асада, в котором сирийский лидер назвал условие своей отставки. Асад заявил, что глава государства приходит к власти «с согласия народа, через выборы, и если уходит, то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике».

«Если народ захочет, чтобы он остался, президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу», — подчеркнул президент Сирии.

Ранее газета The Guardian написала со ссылкой на экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари, что в 2012 году на переговорах в рамках ООН Россия представила другим странам план по урегулированию конфликта в Сирии, предусматривавший отставку президента Башара Асада со своего поста. Ахтисаари, которого делегировала на переговоры группа «старейшин» ООН, рассказал, что постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил о необходимости «найти изящный способ для ухода Асада». По словам экс-президента Финляндии, страны Запада отвергли российскую инициативу, поскольку «были убеждены, что Асада свергнут через несколько недель».

Новости партнеров