Кремль отказался вмешиваться в дело о покушении на Олега Кашина

Фигурантов уголовного дела о нападении на журналиста Олега Кашина, в том числе заказчика этого преступления, должны установить правоохранительные органы, а вину определит суд, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Песков заметил, что власти не будут никак реагировать на интервью с супругой одного из фигурантов дела Данилы Веселова, опубликованное ранее в «Коммерсанте». В нем она, в частности, указывает на причастность к делу начальника предприятия «Заслон» Александра Горбунова, а также губернатора Псковской области Андрея Турчака. По словам жены обвиняемого, у нее есть аудиозапись, это подтверждающая.

«Только следствие может и должно установить, насколько обоснованы подобные серьезные обвинения, зиждятся они на чем-то реальном или нет», — заявил Песков. Он подчеркнул, что признание виновным — это вопрос суда, и «никто ни в одном интервью назвать кого-то виновным не вправе».

7 сентября Кашин написал на своем сайте, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто и трем участникам покушения предъявлены обвинения. Журналист уточнял, что речь идет о трех сотрудниках охраны петербургского «Механического завода». Двое из них находятся под арестом. Еще один участник преступления объявлен в федеральный розыск.

Журналист уточнял, что в деле замешан управляющий холдинга «Заслон», в который входит «Механический завод», Александр Горбунов. Именно он организовал поездку трех фигурантов дела Москву, говорилось в публикации.

СМИ назвали мотивом нападения на Кашина месть за губернатора Псковской области. Преступление мог организовать бывший управляющий петербургского оборонного АО «Заслон» Горбунов, решивший отомстить Кашину за то, что тот в переписке в интернете оскорбил его знакомого — псковского губернатора Турчака, написала 8 сентября газета «Коммерсантъ».

11 сентября суд отпустил Горбунова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, из петербургского СИЗО №5 под подписку о невыезде. Соответствующее решение принял новый следователь по делу Горбунова ​— следователь по особо важным делам СКР Вадим Соцков. Ранее Веселов, давая показания по делу о нападении на Кашина, назвал его заказчиком покушения на журналиста.

15 сентября адвокаты Кашина обратились в Генпрокуратуру с ходатайством о передаче этого дела из Следственного комитета (СКР) в ФСБ. Защита объяснила свою просьбу халатным отношением следователей к расследованию.

Новости партнеров