• Qiwi
  • 16.09.2015 13:50

Минфин прокомментировал план Qiwi по запуску криптовалюты

Минфин рассматривает криптовалюты как «некую игрушку, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов», заявил в среду, 16 сентября, замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя сообщение о намерении компании Qiwi выпустить «битрубли».

«Подход у нас такой — играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту», — приводит его слова «Интерфакс».

Моисеев добавил, что в вопросе регулирования криптовалют надо ориентироваться на мировой опыт, передает ТАСС. «Я не вижу смысла и возможности быть «впереди планеты всей», вот когда будет устойчивая мировая практика, я думаю, мы так же отрегулируем», — сказал замглавы Минфина.

Он также отметил, что в правительстве обсуждают законопроект, который «серьезно ужесточает требования к криптовалютам».

Ранее в среду финансовый омбудсмен России Павел Медведев заявил, что возможное создание российской криптовалюты стоит расценивать как уголовно наказуемое деяние. «Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — заявил он.

Газета «Коммерсантъ» написала, что Qiwi работает над созданием первой в России криптовалюты, которую планирует запустить в 2016 году под названием «битрубли». Гендиректор Qiwi, участник списка Forbes Сергей Солонин рассказал, что компания уже обсуждала этот вопрос на неформальных встречах с представителями Центробанка, а также направила письмо с описанием проекта в силовые ведомства. В пресс-службе ЦБ напомнили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее указывала на возможность использования цифровых валют для проведения сомнительных операций.

Новости партнеров