Максим Галкин ушел с «России 1» на Первый канал

Пародист и телеведущий Максим Галкин (№23 в рейтинге главных российских знаменитостей Forbes, годовой доход $4,6 млн) уходит с телеканала «Россия 1» и возвращается на Первый канал, где будет участвовать в шоу «Точь-в-точь», которое обвиняют в плагиате программы «Один в один» на «России 1», сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы Первого канала.

«Максим Галкин действительно станет участником проекта Первого канала «Точь-в-точь», — сообщил он агентству.

Галкин был ведущим программы «Кто хочет стать миллионером» на Первом канале, но в сентябре 2008 года объявил о переходе на телеканал «Россия 1». Он вел там ряд телешоу, с марта 2014 года был членом жюри пародийного шоу «Один в один!» на «России 1».

По поводу сходства двух шоу на двух разных каналах возникла судебная тяжба. Телешоу «Один в один» является адаптацией международного формата Your face sounds familiar, созданного испанской компанией Endemol. Первый сезон шоу «Один в один» показывал Первый канал, и программа стала самой популярной телепередачей 2013 года. В январе 2014 года компания «Вайт медиа», основанная Тимуром Вайнштейном и являющаяся «дочкой» Endemol, объявила о показе второго сезона на канале «Россия 1», входящем в ВГТРК.

Второй сезон шоу «Один в один» стартовал 2 марта 2014 года на телеканале «Россия 1». В тот же вечер, но на час позже, на «Первом канале» начался второй сезон проекта «Точь-в-точь». Представитель Первого канала тогда указал, что это «шоу перевоплощений» является проектом собственного производства.

Endemol и «Вайт медиа» подали в суд, доказывая, что «Точь-в-точь» копирует «Один в один» (адаптация Your face sounds familiar), и тем самым нарушает права Endemol на программу.

2 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Endemol и «Вайт Медиа» к Первому каналу. 12 января 2015 Девятый арбитражный апелляционный суд и 5 мая — президиум суда по интеллектуальным правам — оставили это решение в силе.

Endemol и «Вайт медиа» подали в Верховный суд кассационную жалобу на это решение судов, отказавших в иске к Первому каналу о прекращении производства телешоу «Точь-в-точь».

Новости партнеров