Минэнерго предупредило о дефиците буровых платформ в будущем

Рост спроса на шельфовое оборудование и комплектующих может привести к дефициту плавучих буровых платформ и запчастей на них уже в среднесрочной перспективе, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 сентября, со ссылкой на директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александра Еркова.

Соответствующее заявление он сделал в ходе конференции по шельфу в Санкт-Петербурге. Представитель министерства отметил, что на возможный дефицит буровых платформ влияют введенные против России санкции и отсутствие собственного производства.

По словам Еркова, дефицит плавучих буровых установок при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний может составить более 20 единиц. Сроки возникновения дефицита он не уточнил, отмечает агентство.

При этом в материалах Минэнерго к конференции говорится, что уже к 2020 году дефицит запасных частей к буровым платформам может достичь более 150 000 единиц в год, уточняет «Интерфакс».

В документе говорится, что спрос на комплектующие к буровым платформам к 2020 году составит 150 000 единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 000 единиц в год.

15 сентября в Минэнерго заявило о планах увеличить втрое нефтедобычу на российских шельфовых месторождениях по сравнению с текущими показателями. Согласно прогнозам ведомства, она достигнет 50 млн тонн к 2035 году с 17 млн тонн в 2015 году. При этом в 2030-2035 году основная доля добычи на шельфе придется на Арктику.

Новости партнеров