24.11.2009 17:57

ВЗГЛЯД: Открывать новые длинные позиции по бумагам пока не рекомендуется - Абсолют Банк

24 ноября. IFX-News - "Скучно, вяло, без объемов - таковы характеристики российских торгов в течение дня. "Гэп" вниз на открытии на фоне неблагоприятных внешних факторов и впоследствии умеренное снижение фондовых индикаторов. Негативный настрой игроков был обусловлен укреплением доллара в связи с последними новостями банковского сектора (банкам может понадобиться дополнительная капитализация)", - комментирует движение рынка заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Макроэкономическая статистика также не внесла корректив в ход торгов. Рынок по-прежнему не движется ни в какую сторону.
Негатив из-за рубежа отыгрывается достаточно вяло, коррекция все так же остается предметом споров и разговоров и не более того. "И такой дрейф рынка может продолжаться достаточно длительное время - торговать в текущем диапазоне спекулянтам, похоже, достаточно комфортно, благо высокий уровень ликвидности хорошо исполняет роль спасательного круга, хотя, конечно же, хотелось бы перейти на более высокие уровни. В ближайшее время вряд ли ситуация на российских торговых площадках сильно изменится, диапазон колебаний может составить 1400-1500 пунктов по индексу РТС", - считает И. Фоменко.
Сегодняшние макроэкономические данные показали, что крупнейшая экономика мира восстанавливается (и, вероятно, будет восстанавливаться) не так быстро как ожидает большинство инвесторов. Рост государственного долга и крайне низкие процентные ставки пока не могут оживить американскую экономику, которая, несмотря на значительный уровень ликвидности, продолжает проявлять слабости. Очень похоже на то, что инвесторы слишком сильно испугались возможной инфляции и начали вкладывать средства в защитные активы (золото, энергоносители, промышленные металлы, а также акции ассоциированных компаний) слишком рано. Значительный рост цен таких активов приведет, на взгляд эксперта Абсолют Банка, к более длительному и стагнирующему восстановлению мировой экономики. "Вполне возможно, что придать импульс американской экономике, а вместе с ней и мировой, может ФРС путем повышения ставки. Пока же такой сценарий не рассматривается, можно продолжать смело вкладывать дешевую ликвидность в защитные активы, надеясь, что промышленность начнет оживать, тем самым двигая вперед экономику, рост которой позволит фундаментально обосновать столь высокие цены на финансовые активы", - добавляет И. Фоменко.
В текущей ситуации представляется сохранять сформированные длинные позиции, при четком понимании где расположены приказы на продажу, которые должны защитить капитал в случае резкого падения стоимости активов. Открывать новые длинные позиции пока не рекомендуется, необходимо ждать прояснения ситуации (начала следующей недели), советует эксперт.

Новости партнеров