Структуры Керимова заложили по РЕПО в ВТБ 20,1% акций Polyus Gold

Компания Wandle Holdings Ltd, подконтрольная сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду и владеющая 40,2% акций золотодобывающей компании Polyus Gold, заложила по договорам РЕПО в ВТБ около половины своего пакета (20,1%), сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на Wandle Holdings.

В Wandle Holdings отметили, что в общей сложности по договорам РЕПО заложено 29,2% Polyus Gold из пакета компании. То есть помимо ВТБ в других финансовых институтах заложено 9,1%.

ВТБ, владевшему на конец 2014 года 3,65% Polyus Gold, на данный момент принадлежит всего 38 170 бумаг, что близко к 0%, отмечает агентство.

В начале сентября студент МГИМО Саид Керимов консолидировал все права управления в Wandle Holdings. Сын миллиардера получил императивное право назначения менеджмента, директоров и управления бизнесом компании.

За день до этого Wandle Holdings и ее «дочка» Sacturino Ltd. заявили, что готовятся выставить оферту на выкуп всех не принадлежащих им акций золотодобывающей компании.

Другими крупными акционерами Polyus Gold являются бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гаврил Юшваев (его Wamika Trading Limited и Receza Limited вместе принадлежит почти 20%), совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан (также около 20%), бизнесмены Василий Анисимов (1,76%) и Константин Голощапов (1,97%).

Новости партнеров