Россия вышла из судебного процесса по библиотеке Шнеерсона | Forbes.ru
$58.48
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.52

Россия вышла из судебного процесса по библиотеке Шнеерсона

читайте также
+31235 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +777 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +3963 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4465 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +146 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +124 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 16.09.2015 16:51

Россия вышла из судебного процесса по библиотеке Шнеерсона

Россия приняла решение о выходе из ведущегося в США судебного процесса по так называемой библиотеке и архиву Шнеерсона, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства культуры в среду, 16 сентября. Выход из процесса проходит «со ссылкой на иммунитет Российской Федерации», отметили в ведомстве.

«Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема», — пояснили в Минкультуры.

В начале сентября окружной суд в США разрешил бруклинской общине хасидов, претендующей на библиотеку Шнеерсона, взыскивать с России штраф в размере $43,7 млн. Эта сумма состоит из штрафов по $50 000 в день, наложенных за неисполнение решения по библиотеке Шнеерсона, принятого Федеральным судом в 2013 году. При этом суд признал вероятность выплаты Москвой этого штрафа «минимальной».

Организация американских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» требует передачи собрания древнееврейских книг и рукописей, принадлежавшего любавичскому ребе Иосифу Шнеерсону. В январе 2013 года окружной судья округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Москва должна платить ежедневный штраф в $50 000 за отказ вернуть библиотеку.

Колекция Шнеерсона состоит из около 12 000 книг и 50 000 редких документов. После революции советское правительство национализировало коллекцию и передало в закрытые фонды библиотеки Румянцевского музея, а затем в «Ленинку» (сейчас — Российская государственная библиотека). В начале 1990-х годов наследники Шнеерсона пытались через суд вернуть собрание. Государственный арбитраж РСФСР обязал Ленинскую библиотеку вернуть библиотеку хасидам, но та отказалась, заявив, что ее архивы — национальное достояние и принимать решения об их изъятии может только президент.

В 2013 году президент России Владимир Путин распорядился передать часть коллекции Шнеерсона из РГБ в безвозмездное пользование московскому Еврейскому музею и центру толерантности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться