Россия вышла из судебного процесса по библиотеке Шнеерсона

Россия приняла решение о выходе из ведущегося в США судебного процесса по так называемой библиотеке и архиву Шнеерсона, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства культуры в среду, 16 сентября. Выход из процесса проходит «со ссылкой на иммунитет Российской Федерации», отметили в ведомстве.

«Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема», — пояснили в Минкультуры.

В начале сентября окружной суд в США разрешил бруклинской общине хасидов, претендующей на библиотеку Шнеерсона, взыскивать с России штраф в размере $43,7 млн. Эта сумма состоит из штрафов по $50 000 в день, наложенных за неисполнение решения по библиотеке Шнеерсона, принятого Федеральным судом в 2013 году. При этом суд признал вероятность выплаты Москвой этого штрафа «минимальной».

Организация американских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» требует передачи собрания древнееврейских книг и рукописей, принадлежавшего любавичскому ребе Иосифу Шнеерсону. В январе 2013 года окружной судья округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Москва должна платить ежедневный штраф в $50 000 за отказ вернуть библиотеку.

Колекция Шнеерсона состоит из около 12 000 книг и 50 000 редких документов. После революции советское правительство национализировало коллекцию и передало в закрытые фонды библиотеки Румянцевского музея, а затем в «Ленинку» (сейчас — Российская государственная библиотека). В начале 1990-х годов наследники Шнеерсона пытались через суд вернуть собрание. Государственный арбитраж РСФСР обязал Ленинскую библиотеку вернуть библиотеку хасидам, но та отказалась, заявив, что ее архивы — национальное достояние и принимать решения об их изъятии может только президент.

В 2013 году президент России Владимир Путин распорядился передать часть коллекции Шнеерсона из РГБ в безвозмездное пользование московскому Еврейскому музею и центру толерантности.

Новости партнеров