Минфин предложил ограничить круг банков для госкорпораций

Минфин предложил ограничить круг банков, в которых могут размещать средства государственные корпорации, банками с государственным участием и кредитными организациями, получившими ОФЗ в капитал, сообщает Reuters в среду, 16 сентября, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

«Это госбанки, контроль у России и Банка России (то есть Сбербанк тоже входит), и банки, которые получили согласие на докапитализацию через ОФЗ при прохождении через АСВ, которые подали заявки и по ним не было отрицательного решения», — пояснил представитель ведомства.

По его словам, ЦБ не выступает против предложенного Минфином ограничения числа банков. Об этом заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина, уточнил собеседник.

Он добавил, что идея ужесточения требований к банкам возникла на фоне отзыва лицензий у крупных финансовых организаций, которое привело к потере средств некоторыми госкорпорациями. Он напомнил, что в программу докапитализации через ОФЗ попали 27 банков, удовлетворяющих требованиям по капиталу, и банки под санкциями.

«Вопрос с иностранными банками будет зависеть от того, какой будет спектр организаций, которые будут ограничены в возможности держать счета», — рассказал Моисеев. Он подчеркнул, что речь идет о регулировании не всех госкомпаний, а лишь государственных корпораций.

«Сейчас мы говорим про госкорпорации и стратегов — стратегические ФГУПы, госкорпорации — Росатом, АСВ, Ростех, ВЭБ и так далее, Росавтодор. Эти не смогут в иностранных банках размещать», — объяснил заместитель министра финансов. «Про компании с госучастием, даже со стопроцентным госучастием, речь пока не идет», — отметил представитель ведомства.

Он добавил, что Минфин уже представил правительству соответствующую инициативу. «Если правительство нас поддержит, в ближайшее время будет соответствующий проект решения», — заключил Моисеев.

Новости партнеров