24.11.2009 18:18

ВЗГЛЯД: В среду фондовые "медведи" могут взять паузу - ГК "Алор"

24 ноября. IFX-News - В течение сессии на российском рынке преобладают негативные настроения, отмечает аналитики ГК "Алор" Наталья Лесина. В первой половине торгового дня был отыгран общий негативный фон в виде корректирующихся фьючерсов на индексы США, а также фьючерсов на нефть. "Участники рынка не спешили откупать подешевевшие акции в ожидании публикации пересмотренных данных по ВВП США за III квартал текущего года. Улучшению настроений в течение сессии способствовала динамика фьючерсов на индексы США. Фьючерс на индекс S&P 500 протестировал психологически значимую поддержку 1100 пунктов, но пробить ее удалось лишь в моменте. Отскок был отыгран и на российском рынке; по некоторым бумагам был закрыт "гэп" вниз, сформированный на открытии", - комментирует эксперт ГК "Алор".
Показатель ВВП США за III квартал - ключевая статистика недели - был, как и ожидалось, пересмотрен в сторону понижения. Показатель составил 2,8% против 3,5% согласно первой оценке. Участники рынка негативно восприняли статистику, поскольку, несмотря на совпадение данных с прогнозами, надежды на более стремительное восстановление американской экономики не оправдались. В результате, на российском рынке была отрисована "свеча" вниз, констатирует эксперт ГК "Алор". Личные расходы также были пересмотрены в сторону понижения. Участники рынка в первую очередь усмотрели в данной статистике сигнал к возможному сохранению политики низких ставок, проводимой ФРС США. Однако пролив вследствие публикации статистики был довольно скоро откуплен.
До окончания торгов динамику будут определять настроения на американском рынке, а также очередные статданные. "На мой взгляд, длинные позиции сейчас выглядят более привлекательно, поскольку утренний гэп по индексу ММВБ по-прежнему не закрыт.
После завершения сессии на отечественном рынке ожидается публикация протоколов ФРС от прошлого заседания. Так, возможно, станет ясна дальнейшая политика ФРС, а именно - сроки сохранения низкой ставки. Вероятно, ставка может остаться на низком уровне в течение более длительного, чем предполагалось ранее, времени. В таком случае мы увидим очередную волну ослабления американского доллара и, соответственно, повышения стоимости сырьевых фьючерсов, что поддержит российские площадки завтра на открытии", - прогнозирует Н. Лесина.
Завтрашняя сессия также будет держать участников рынка в напряжении, поскольку день будет насыщен публикациями статданных США. Согласно прогнозам, показатели будут носить позитивный характер: ВВП Великобритании будет пересмотрен в лучшую сторону, заказы на товары длительного пользования продолжат расти, число продаж новостроек увеличится. Основной риск, на взгляд эксперта ГК "Алор", будет связан с заявками на получение пособия по безработице, поскольку ожидания по ним оптимистичны (количество заявок, согласно прогнозам, опустится до 500 тыс.). Если ожидания участников рынка оправдаются, то данные по безработице, за изменением которой пристально следят инвесторы, может стать мощным драйвером роста, уверена Н. Лесина.

Новости партнеров