МЭР и Минфин поспорили о судьбе пенсионных накоплений в 2016 году

Глава МЭР (Министерство экономического развития) Алексей Улюкаев и министр финансов России Антон Силуанов по-разному оценили судьбу пенсионных накоплений в 2016 году, сообщило агентство РИА Новости.

Российские власти не обсуждают возможность возврата к заморозке пенсионных накоплений граждан в 2016 году, заявил в среду Улюкаев. "Нет, заморозки не обсуждаются", — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Вопрос о судьбе накопительной части пенсионной системы в России может быть окончательно решен на следующей неделе, заявил так же в среду Силуанов. "Мы ожидаем решения на следующей неделе", — ответил он на вопрос, когда Кабмин определится с судьбой накопительной части российской пенсионной системы.

Силуанов пояснил, что "некоторые коллеги" предлагают задействовать накопительную составляющую в целях финансирования текущих расходов. "Мы категорически против такого подхода к использованию средств пенсионных накоплений. Наоборот, в нынешних условиях они должны работать либо в экономике, либо на благо источников финансирования дефицита бюджета", — сказал министр финансов.

Ранее в среду замглавы Минфина Алексей Моисеев заверил, что министерство в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год не предусматривает заморозку пенсионных накоплений.

Накануне, 15 сентября, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что решений по заморозке накопительной части пенсий по-прежнему не принято, но правительство обсуждает различные варианты, чтобы свести пенсионный фонд к балансу.

Заявление Голодец прозвучало после того, как газета «Ведомости» сообщила, что чиновники вернулись к идее заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Источники издания рассказали, что сейчас в кабинете министров рассматривают два варианта балансировки бюджета. Первый вариант от министерства финансов состоит в том, чтобы сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как говорится в законе, а на 4,5%.

Другой вариант, предложенный социальным блоком правительства, состоит из индексации на 7%, а дыру предлагается закрыть накопительной частью пенсии.

Собеседники газеты, которые участвовали в недавних совещаниях у премьер-министра России Дмитрия Медведева, говорят, что сам он не выступает против замораживания и не снимает вопрос с повестки.

В августе 2014 года правительство продлило заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Новости партнеров