«Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период | Forbes.ru
$59.2
69.82
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1290.30

«Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период

читайте также
+292 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +76 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +56 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +37 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 16.09.2015 20:58

«Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период

«Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период, сообщил в среду в интервью телеканалу НТВ глава российской компании Алексей Миллер. 

"Газпром" воздержится от условия "бери или плати" следующие 2 квартала", — заявил Миллер по итогам переговоров в Вене с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым. Отказ от условия take or pay было одним из главных требований Киева на переговорах.

Миллер в среду заявил, что на переговорах все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной были согласованы. "Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября", — отметил глава "Газпрома".

Он также сообщил, что "Нафтогаз" обратится к "Газпрому" с просьбой предоставить скидку на газ в части таможенной пошлины, как это было в предыдущие периоды. И "Газпром" направит свои предложения в правительство России. "Уровень цен будет сопоставим и конкурентоспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза", — заверил Миллер.

В среду, 16 сентября, министр энергетики России Александр Новак исключил возможность того, что Москва может предоставить Украине дополнительную скидку на газ на зимний период помимо той, которая уже установлена соответствующей формулой. 

Новак разъяснил, что формула цены на газ для Украины состоит из цены на газ минус дельта, которая складывается из разницы между ценой на газ и ценами, которые будут в четвертом квартале текущего года для Польши или на споте.

30 июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

4 сентября министр энергетики Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в "Газпроме"

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться