«Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период

«Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период, сообщил в среду в интервью телеканалу НТВ глава российской компании Алексей Миллер.

"Газпром" воздержится от условия "бери или плати" следующие 2 квартала", — заявил Миллер по итогам переговоров в Вене с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым. Отказ от условия take or pay было одним из главных требований Киева на переговорах.

Миллер в среду заявил, что на переговорах все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной были согласованы. "Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября", — отметил глава "Газпрома".

Он также сообщил, что "Нафтогаз" обратится к "Газпрому" с просьбой предоставить скидку на газ в части таможенной пошлины, как это было в предыдущие периоды. И "Газпром" направит свои предложения в правительство России. "Уровень цен будет сопоставим и конкурентоспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза", — заверил Миллер.

В среду, 16 сентября, министр энергетики России Александр Новак исключил возможность того, что Москва может предоставить Украине дополнительную скидку на газ на зимний период помимо той, которая уже установлена соответствующей формулой.

Новак разъяснил, что формула цены на газ для Украины состоит из цены на газ минус дельта, которая складывается из разницы между ценой на газ и ценами, которые будут в четвертом квартале текущего года для Польши или на споте.

30 июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

4 сентября министр энергетики Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в "Газпроме"

Новости партнеров