Россия предложила США военные переговоры по Сирии

Россия предложила США провести военные переговоры по Сирии на уровне оборонных ведомств, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на главу Госдепартамента Джона Керри. По его словам, сейчас США рассматривают варианты дальнейших шагов.

«Россия предложила переговоры на уровне военных с целью обсудить, что будет сделано, для того, чтобы снизить напряжение конфликта с учетом всех потенциальных рисков", — приводит агентство слова Керри. "Мы должны иметь четкое и полное понимание того, что нас ждет впереди», — сказал глава Госдепа.

Керри рассказал, что эти предложения были сделаны главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе телефонных разговоров, состоявшихся в течение последних нескольких дней.

Глава Госдепа пояснил, что администрация президента Барака Обамы в настоящее время изучает предложение Москвы, чтобы понять намерения России в Сирии и избежать "просчетов". "Белый дом, министерство обороны и Госдепартамент в настоящее время обсуждают дальнейшие шаги, чтобы определить наилучшие дальнейшие шаги и прояснить дорогу вперед", — заявил Керри.

Он сообщил, что в телефонном разговоре с Лавровым дал ему понять, что, продолжая оказывать помощь президенту Сирии Башару Асаду, Россия рискует вызвать эскалацию конфликта. "Если мы не сосредоточимся на поиске политического решения, то подорвем нашу общую цель — борьбу с экстремизмом", — заявил Керри.

В разговоре с Лавровым он подтвердил приверженность США борьбе с «Исламским государством» в составе коалиции, «надежным членом которой Асад никогда не смог бы быть». Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон «будет приветствовать конструктивную роль России в усилиях по борьбе с ИГ».

Со своей стороны Сергей Лавров в разговоре с Керри акцентировал необходимость создания единого фронта борьбы с действующими в Сирии террористическими группировками, сообщается на сайте министерства иностранных дел России.

Очная встреча Лаврова и Керри может состояться в ходе Генассамблеи ООН, которая открылась 15 сентября в Нью-Йорке, сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин. "Двусторонняя встреча Сергея Викторовича Лаврова с Керри готовится. Наверное, она будет объявлена, когда договорятся обо всех деталях, о времени и прочем", — приводит его слова РИА Новости.

Новости партнеров