Украина ввела санкции против «Аэрофлота» и Шойгу

Украина ввела санкции против 388 физических и 90 юридических лиц из России, в число которых попали, наряду с другими, «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Газпромбанк», «Лаборатория Касперского», а также глава Минобороны Сергей Шойгу и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, следует из списков, опубликованных в среду на сайте президента Петра Порошенко.

В среду Порошенко подписал указ о вступлении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о применении антироссийских санкций. Текст указа был опубликован на сайте президента Украины. Там же были опубликованы расширенные списки юридических и физических лиц.

Санкции введены, в том числе, в отношении министра обороны Сергея Шойгу и его заместителей Анатолия Антонова и Дмитрия Булгакова, а также командующего Западным военным округом Анатолия Сидорова, главнокомандующего Военно-морского флота Виктора Чиркова, командующего ВДВ Владимира Шаманова.

В санкционный список попали глава Чечни Рамзан Кадыров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр связи Николай Никифоров.

В перечень попали представители СМИ, в том числе журналисты ТАСС, РИА Новости, Первого канала, НТВ, «России-24», «Известий», «Российской газеты».

В санкционном списке оказались представители властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Всем им запрещен въезд на Украину, их активы на территории страны заблокированы.

Санкции введены против 105 компаний. Среди них «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «Банк Москвы», «Лаборатория Касперского».

В перечень попали также предприятия российского военно-промышленного комплекса. В том числе «Вертолеты России» и «Алмаз-Антей».

Санкции в отношении юридических лиц предусматривают блокирование активов и «приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств», «запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг».

«Расширении санкций происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе», — отметил Порошенко.

Новости партнеров