Николай Цветков возобновил переговоры с «Системой» по «Уралсибу»

АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь заинтересовалась возможным партнерством с ФК «Уралсиб» Николая Цветкова, потому бизнесмены решили возобновить переговоры, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 17 сентября, со ссылкой на источники.

Стороны обсуждают возможное партнерство более двух месяцев, рассказали собеседник, близкий к руководству «Уралсиба», один из госбанкиров и сотрудник одной из структур, интересовавшихся активами корпорации.

Один из источников добавил, что идея о партнерстве между «Системой» и Цветковым по «Уралсибу» имеет право на существование, вопрос в том, что решат акционеры «Системы». Он отметил, что «Систему» интересует не санация банка, а банковский бизнес корпорации.

Газета напоминает, что «Система» интересовалась «Уралсибом» весной. Тогда стороны обсуждали возможное объединение подконтрольного «Системе» МТС-банка и банка «Уралсиб». Однако тогда переговоры закончились ничем.

Необходимость привлечь партнера для «Уралсиба» два источника, связанных с корпорацией, объясняли тем, что у регулятора накопилось немало вопросов к качеству капитала подконтрольного ему банка. В марте ЦБ закончил проверку в «Уралсибе» и оценил размер недоформированных банком резервов в 21 млрд рублей.

После завершения переговоров с «Системой», Цветков вел продуктивное обсуждение с владельцем Московского кредитного банка (МКБ) Романом Авдеевым. Стороны договаривались о передаче 75% плюс 1 акция ФК «Уралсиб» структурам Авдеева, однако условия сделки по мере анализа финансового положения ФК и ее основного актива — банка «Уралсиб» менялись. В итоге Авдеев захотел получить всю долю Цветкова (93%) в обмен на частичную докапитализацию банка. Но в итоге сделку Цветкова с Авдеевым не согласовал ЦБ, рассказывали источники.

Интерес к «Уралсибу» проявляли и Альфа-банк, и структуры Аркадия и Бориса Ротенбергов. Причем Альфа-банк источники называли основным претендентом на «Уралсиб», несмотря на то что он лоббировал санацию банка и обсуждал с регулятором возможность выделения большого кредита на финансовое оздоровление. Тогда речь шла о 280 млрд рублей, но Альфа-банку эта сумма показалась недостаточной для решения проблем «Уралсиба», отмечает газета.

Представитель «Уралсиба» заявил, что акционерами и руководством ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, но детали и участники переговоров не раскрываются. Представитель Центробанка от комментариев отказался.

Читайте также: Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба»

Новости партнеров