«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России -
$57.39
60.59
ММВБ2127.72
BRENT56.80
RTS1161.65
GOLD1237.36

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Роснефть 17.09.2015 09:33

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

Фото AFP
В тройку лидеров рейтинга попал «Магнит» Сергея Галицкого

«Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, составленный российским Forbes. Выручка компании по US GAAP в 2014 году составила 4749,2 млрд рублей.

В середине 2000-х годов «Лукойл» был крупнейшей по добыче в России нефтяной компанией. После разгрома ЮКОСа «Лукойл» удерживала первенство два года, но, когда большую часть активов банкрота купила «Роснефть», компания Алекперова стала второй. Среди частных нефтегазовых компаний мира «Лукойл» занимает первое место по доказанным запасам нефти (1% мировых запасов углеводородов) и второе — по добыче (более 2% мирового производства).

Второе место в рейтинге крупнейших компаний занял «Сургутнефтегаз» (выручка по МСФО — 890,57 млрд рублей). «Сургутнефтегаз», который является самой закрытой и консервативной компанией в российской нефтегазовой отрасли, занимает третье место по добыче в России (61,4 млн т). На ее долю приходится около 12% объемов добычи нефти и около 7% объемов переработки. 

Замыкает тройку лидеров ритейлер «Магнит», подконтрольный Сергею Галицкому. В течение года выручка компании выросла на 31,71% — до 763,5 млрд рублей. «Магнит» стал единственной российской компанией, которую американский Forbes включил в свой рейтинг самых инновационных компаний мира.

Крупнейшей из иностранных компаний, работающих в России, стал французский «Ашан». Его выручка в России в 2014 году выросла на 19% — до 372 млрд рублей. 

Полностью рейтинг 200 крупнейших компаний России и рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России будут опубликованы в новом номере Forbes, который поступит в продажу 24 сентября. В ближайшее время рейтинги будут опубликованы на сайте Forbes.ru.