«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России -
$56.54
63.25
ММВБ1940.86
BRENT52.09
RTS1081.50
GOLD1267.42

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

читайте также
+49 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +30 просмотров за суткиМиноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +53 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +16 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +23 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +7 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +19 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого +15 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью +10 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +6 просмотров за суткиДолгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +7 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +4 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +8 просмотров за суткиВспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +15 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +12 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +12 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых
Новости #Роснефть 17.09.2015 09:33

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

Фото AFP
В тройку лидеров рейтинга попал «Магнит» Сергея Галицкого

«Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, составленный российским Forbes. Выручка компании по US GAAP в 2014 году составила 4749,2 млрд рублей.

В середине 2000-х годов «Лукойл» был крупнейшей по добыче в России нефтяной компанией. После разгрома ЮКОСа «Лукойл» удерживала первенство два года, но, когда большую часть активов банкрота купила «Роснефть», компания Алекперова стала второй. Среди частных нефтегазовых компаний мира «Лукойл» занимает первое место по доказанным запасам нефти (1% мировых запасов углеводородов) и второе — по добыче (более 2% мирового производства).

Второе место в рейтинге крупнейших компаний занял «Сургутнефтегаз» (выручка по МСФО — 890,57 млрд рублей). «Сургутнефтегаз», который является самой закрытой и консервативной компанией в российской нефтегазовой отрасли, занимает третье место по добыче в России (61,4 млн т). На ее долю приходится около 12% объемов добычи нефти и около 7% объемов переработки. 

Замыкает тройку лидеров ритейлер «Магнит», подконтрольный Сергею Галицкому. В течение года выручка компании выросла на 31,71% — до 763,5 млрд рублей. «Магнит» стал единственной российской компанией, которую американский Forbes включил в свой рейтинг самых инновационных компаний мира.

Крупнейшей из иностранных компаний, работающих в России, стал французский «Ашан». Его выручка в России в 2014 году выросла на 19% — до 372 млрд рублей. 

Полностью рейтинг 200 крупнейших компаний России и рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России будут опубликованы в новом номере Forbes, который поступит в продажу 24 сентября. В ближайшее время рейтинги будут опубликованы на сайте Forbes.ru.