«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России -
$59.59
69.71
ММВБ1933.1
BRENT51.01
RTS1020.60
GOLD1256.09

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

читайте также
+363 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +140 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +52 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +39 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +43 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +102 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +37 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +19 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +883 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +17 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +18 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +22 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +9 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +40 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова +7 просмотров за суткиСтавка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +28 просмотров за суткиПротив «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +5 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +40 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +2 просмотров за суткиДостоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» +6 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +15 просмотров за суткиМТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти»
Новости #Роснефть 17.09.2015 09:33

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

Фото AFP
В тройку лидеров рейтинга попал «Магнит» Сергея Галицкого

«Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, составленный российским Forbes. Выручка компании по US GAAP в 2014 году составила 4749,2 млрд рублей.

В середине 2000-х годов «Лукойл» был крупнейшей по добыче в России нефтяной компанией. После разгрома ЮКОСа «Лукойл» удерживала первенство два года, но, когда большую часть активов банкрота купила «Роснефть», компания Алекперова стала второй. Среди частных нефтегазовых компаний мира «Лукойл» занимает первое место по доказанным запасам нефти (1% мировых запасов углеводородов) и второе — по добыче (более 2% мирового производства).

Второе место в рейтинге крупнейших компаний занял «Сургутнефтегаз» (выручка по МСФО — 890,57 млрд рублей). «Сургутнефтегаз», который является самой закрытой и консервативной компанией в российской нефтегазовой отрасли, занимает третье место по добыче в России (61,4 млн т). На ее долю приходится около 12% объемов добычи нефти и около 7% объемов переработки. 

Замыкает тройку лидеров ритейлер «Магнит», подконтрольный Сергею Галицкому. В течение года выручка компании выросла на 31,71% — до 763,5 млрд рублей. «Магнит» стал единственной российской компанией, которую американский Forbes включил в свой рейтинг самых инновационных компаний мира.

Крупнейшей из иностранных компаний, работающих в России, стал французский «Ашан». Его выручка в России в 2014 году выросла на 19% — до 372 млрд рублей. 

Полностью рейтинг 200 крупнейших компаний России и рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России будут опубликованы в новом номере Forbes, который поступит в продажу 24 сентября. В ближайшее время рейтинги будут опубликованы на сайте Forbes.ru.