«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России | Forbes.ru
$58.48
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1292.21

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

читайте также
+2942 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1807 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1392 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +109 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +97 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +4100 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +78 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +171 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +70 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +24 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +47 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1520 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +31 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +167 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита
Новости #Роснефть 17.09.2015 09:33

«Лукойл» возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

Фото AFP
В тройку лидеров рейтинга попал «Магнит» Сергея Галицкого

«Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, составленный российским Forbes. Выручка компании по US GAAP в 2014 году составила 4749,2 млрд рублей.

В середине 2000-х годов «Лукойл» был крупнейшей по добыче в России нефтяной компанией. После разгрома ЮКОСа «Лукойл» удерживала первенство два года, но, когда большую часть активов банкрота купила «Роснефть», компания Алекперова стала второй. Среди частных нефтегазовых компаний мира «Лукойл» занимает первое место по доказанным запасам нефти (1% мировых запасов углеводородов) и второе — по добыче (более 2% мирового производства).

Второе место в рейтинге крупнейших компаний занял «Сургутнефтегаз» (выручка по МСФО — 890,57 млрд рублей). «Сургутнефтегаз», который является самой закрытой и консервативной компанией в российской нефтегазовой отрасли, занимает третье место по добыче в России (61,4 млн т). На ее долю приходится около 12% объемов добычи нефти и около 7% объемов переработки. 

Замыкает тройку лидеров ритейлер «Магнит», подконтрольный Сергею Галицкому. В течение года выручка компании выросла на 31,71% — до 763,5 млрд рублей. «Магнит» стал единственной российской компанией, которую американский Forbes включил в свой рейтинг самых инновационных компаний мира.

Крупнейшей из иностранных компаний, работающих в России, стал французский «Ашан». Его выручка в России в 2014 году выросла на 19% — до 372 млрд рублей. 

Полностью рейтинг 200 крупнейших компаний России и рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России будут опубликованы в новом номере Forbes, который поступит в продажу 24 сентября. В ближайшее время рейтинги будут опубликованы на сайте Forbes.ru.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться