Правительство проанализирует введенные Украиной санкции

Правительство проанализирует введенные Украиной санкции и представит заключение руководству страны, сообщает ТАСС в четверг, 17 сентября, со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Вопрос находится в ведении МИД. Мы со своей стороны анализ последствий принятых решений проведем и представим руководству», — пояснил он.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко своим указом расширил список санкций против России. В список, утвержденный Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), вошли 388 физических и более 105 юридических лиц.

В частности, в «черный список» Украины вошли министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Алексей Пушков, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр связи Николай Никифоров, депутат Госдумы лидер «Справедливой Росси» Сергей Миронов.

Среди компаний, в отношении которых теперь действуют санкции Киева, оказались, в частности, «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Газпромбанк», «Лаборатория Касперского», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «Банк Москвы» и другие.

Порошенко подчеркивал, что решение о расширении санкционного списка в отношении России происходило «в четкой координации с нашими партнерами из ЕС, США и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе».

СНБО принял решение расширить санкционный список в отношении граждан и компаний России 2 сентября. По мнению СНБО, включенные в список лица «осуществляют террористическую деятельность, участвуют в финансировании терроризма или иной поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Россией части территории Украины».

Украинское ведомство одобрило расширение «черного списка» в тот же день, когда Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) одобрил продление до марта 2016 года индивидуальных санкций, введенных в отношении юридических и физических лиц из России и юго-востока Украины.

Новости партнеров