ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу троих фигурантов «болотного дела» на Россию и обязал власти выплатить им компенсации, говорится в решении, опубликованном на сайте суда в четверг, 17 сентября.

В сообщении суда указывается, что с жалобой в ЕСПЧ обратились фигуранты «болотного дела» Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый находился под стражей почти полтора года и был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года колонии.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Савелову €3000, а Ковязину и Гущину — по €2000.

«Дело касалось ареста заявителей и их досудебного содержания под стражей после участия в демонстрации в 2012 году в знак протеста против фальсификации президентских выборов», — говорится в сообщении. В нем уточняется, что речь идет о «Марше миллионов», прошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади и закончившимся столкновениями демонстрантов с полицией.

ЕСПЧ отмечает, что фигуранты указывали на часть 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) Европейской конвенции. Они жаловались на то, что длительное содержание под арестом в их случае не было оправдано, поскольку все фигуранты не были ранее судимы, имели постоянное место работы.

Савелов указывал также на часть 4 статьи 5 Европейской конвенции, согласно которой фигурант имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если оно признано незаконным. Подсудимый пожаловался на то, что его ходатайства против содержания под арестом рассматривались с задержками.

Все фигуранты обвинялись по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин — еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Всего в «болотном деле» около 30 фигурантов, из которых более 10 человек получили реальные сроки.

Новости партнеров