ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам «болотного дела» | Forbes.ru
$58.42
69.2
ММВБ2147
BRENT63.30
RTS1158.01
GOLD1291.68

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам «болотного дела»

читайте также
+637 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +196 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +117 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +47 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +58 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +22 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +39 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +6 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +6 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта +4 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России
Новости #Россия 17.09.2015 11:31

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу троих фигурантов «болотного дела» на Россию и обязал власти выплатить им компенсации, говорится в решении, опубликованном на сайте суда в четверг, 17 сентября.

В сообщении суда указывается, что с жалобой в ЕСПЧ обратились фигуранты «болотного дела» Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый находился под стражей почти полтора года и был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года колонии.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Савелову €3000, а Ковязину и Гущину — по €2000.

«Дело касалось ареста заявителей и их досудебного содержания под стражей после участия в демонстрации в 2012 году в знак протеста против фальсификации президентских выборов», — говорится в сообщении. В нем уточняется, что речь идет о «Марше миллионов», прошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади и закончившимся столкновениями демонстрантов с полицией.

ЕСПЧ отмечает, что фигуранты указывали на часть 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) Европейской конвенции. Они жаловались на то, что длительное содержание под арестом в их случае не было оправдано, поскольку все фигуранты не были ранее судимы, имели постоянное место работы.

Савелов указывал также на часть 4 статьи 5 Европейской конвенции, согласно которой фигурант имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если оно признано незаконным. Подсудимый пожаловался на то, что его ходатайства против содержания под арестом рассматривались с задержками. 

Все фигуранты обвинялись по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин — еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Всего в «болотном деле» около 30 фигурантов, из которых более 10 человек получили реальные сроки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться