Греф выступил против запрета криптовалют

Глава Сбербанка признался, что у него есть «немножко биткоинов»

Криптовалюты в России запрещать не нужно, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 сентября, со ссылкой на заявление главы Сбербанка Германа Грефа.

«Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — пояснил Греф свою позицию.

Глава Сбербанка признался также в наличии у него небольшого количества криптовалюты — биткоинов, отмечает ТАСС. Он посетовал, что в последнее время эта валюта серьезно девальвировалась. «Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — рассказал Греф, пошутив, что эта валюта — единственная в мире, которая девальвировалась сильнее, чем рубль.

В то же время глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с большей осторожностью на эту тему. По ее словам, регулятор изучит вопрос использования криптовалют, однако уже сейчас видит риски их использования для проведения сомнительных операций. Представитель ЦБ напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены.

«Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций», — заявила Набиуллина. «Хотела бы уточнить — мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая — криптовалюта и криптотехнологии», — добавила она.

16 сентября газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на гендиректора и акционера Qiwi Сергея Солонина, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Согласно предварительным подсчетам, запуск криптовалюты в Qiwi обойдется в сотни миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система намерена в 2016 году.

В тот же день финансовый омбудсмен России Павел Медведев назвал возможное создание российской криптовалюты уголовно наказуемым деянием. «Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — подчеркивал он.

Новости партнеров