«Кировлес» подал к Навальному иск на 16 млн рублей

Предприятие «Кировлес» подало в Никулинский суд Москвы иск к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву, потребовав взыскать с них возмещение имущественного вреда в размере около 16,2 млн рублей, сообщил Навальный в своем блоге в четверг.

Оппозиционер напомнил, что во время уголовного процесса по делу «Кировлеса» предприятие не стало предъявлять гражданский иск. Навальный отметил, что выплатить сумму в 16 млн рублей он сам не сможет. «Тут без описи имущества явно не обойдется, хотя у меня особо и описывать нечего», — написал он.

«Если честно: меня просто, как говорится, «жаба задушит» собрать 16 млн и направить их не на полезную деятельность, а на добровольную выплату грабителям. В любом случае, по этому гражданскому иску будет суд, понятно, что он символический, но тем не менее. Как минимум еще раз докажем (не судье, а присутствующим) насколько очевидно сфабриковано дело «Кировлес», — написал он.

16 млн рублей — это сумма, в хищении которой обвинялись фигуранты дела «Кировлеса», пояснил «Ведомостям» адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Он отметил, что во время процесса одним из доводов защиты было отсутствие реального ущерба на том основании, что лесопродукция была оплачена.

Адвокат отметил, что иск «Кировлеса» был подан в Никулинский суд Москвы 31 июля. «Именно в этот же день было возбуждено исполнительное производство по Многопрофильной процессинговой компании. Такое ощущение, что российские власти в июле озаботились имуществом Навального и решили его разорить», — сказал Кобзев.

В июле 2013 года кировский суд признал Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными по делу «Кировлеса». Суд постановил, что в 2009 году Навальный вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором ГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым с целью хищения продукции «Кировлеса», в результате которого бюджету Кировской области был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Опалев, признавший вину и сотрудничавший со следствием, получил 4 года условного срока. Навального суд приговорил к пяти годам колонии, Офицерова — к четырем. Первоначально Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Но кировская прокуратура обжаловала это решение, и на следующий день Кировский областной суд освободил Навального и Офицерова из-под стражи до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский облсуд изменил приговор, назначив Навальному и Офицерову условное наказание вместо реального срока.

Новости партнеров