24.11.2009 18:45

Глава Банка Англии выступает за ужесточение кредитно-денежной политики в следующие 2-3 года

24 ноября. IFX-News - Банк Англии в следующие 2-3 года намерен ужесточить кредитно-денежную политику как за счет повышения ставок, так и за счет продажи части активов, приобретенных им в рамках программы поддержки экономики, заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, выступая в казначейском комитете британского парламента, сообщает Bloomberg.
По словам М.Кинга, продажа активов, приобретенных британским ЦБ в рамках мер, направленных на "размораживание" кредитных рынков, и увеличение процентных ставок должны оказать на экономику одинаковое влияние.
В этом месяце Банк Англии принял решение увеличить объем программы выкупа активов на 25 млрд фунтов стерлингов - до 200 млрд фунтов ($330 млрд), поскольку экономика Великобритании продолжила снижаться в третьем квартале 2009 года. ВВП Великобритании неожиданно упал в третьем квартале 2009 года на 0,4%, рецессия в британской экономике продолжается уже шесть кварталов подряд - это самый долгий период спада с 1955 года.
"Можно было ожидать достаточно оживленных темпов роста, учитывая, что спад в экономике был очень глубоким, - заявил М.Кинг. - Восстановление экономики нельзя назвать особенно сильным". Согласно прогнозу британского ЦБ, экономика страны выйдет из рецессии в четвертом квартале этого года.

Новости партнеров