24.11.2009 18:48

Американская валюта в следующем году рухнет до рекордного минимума - JPMorgan

24 ноября. IFX-News - В следующем году курс доллара опустится до рекордного минимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков второго по величине американского банка JPMorgan Chase & Co.
Такой прогноз эксперты объясняют тем, что Федеральная резервная система (ФРС, вероятно, будет удерживать процентные ставки на близком к нулю уровне до 2011 года, в то время как инвесторы ищут высокодоходные активы.
Как полагает лондонский валютный аналитик JPMorgan Джон Норманд, во 2-м квартале следующего года курс евро поднимется до $1,62.
Самые низкие за историю США процентные ставки делают американскую нацвалюту привлекательной для продажи в рамках carry trade. При операциях carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спреда инвесторы получают прибыль..
По мнению Дж.Норманда, во 2-м полугодии 2010 года американская нацвалюта вырастет на 5-10% после того, как ФРС начнет отказываться от использования чрезвычайных инструментов в рамках денежной политики, которые применялись для вывода экономики из наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны. По его прогнозу, в следующем году carry trade принесет инвесторам прибыль в 7% против 20% в 2009 году.
По оценке JPMorgan, в 2010 году доллар будет стоить 82 иены. Ранее банк не ожидал укрепления японской нацвалюты выше 91 иены.
Фунт стерлингов, по прогнозу аналитиков, вырастет в следующем году до $1,74 перед тем, как упасть до $1,67 в декабре. В предыдущем прогнозе JPMorgan не ожидал роста британской нацвалюты выше $1,6.
С 4 марта доллар подешевел на 17% относительно евро. В июле прошлого года курс опускался до исторического минимума - $1,6038 за евро.
В ходе торгов во вторник евро торгуется на уровне $1,4945, фунт - $1,6553. Курс доллара составляет 88,50 иены.

Новости партнеров