24.11.2009 18:54

Крупнейшие китайские банки увеличат капитал

24 ноября. IFX-News - В Китае 5 крупнейших банков страны намерены увеличить капитал по требованию регулятора после того, как объемы кредитования достигли беспрецедентных размеров, сообщает Bloomberg, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР на прошлой неделе провела изучение финансового состояния Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China и Bank of Communications. По словам источников, в ответ они сообщили регулятору о том, каким образом смогут увеличить собственный капитал.
С начала года по сентябрь 5 крупнейших банков выдали кредиты на рекордную сумму - 4,7 трлн юаней ($688 млрд), что стало одной из причин роста экономики страны в 3-м квартале на 8,9% в годовом исчислении.
Котировки акций Bank of China снизились во вторник на 4% - самое значительное падение за два месяца. Бумаги Construction Bank подешевели на 3,4%, что стало наиболее существенным снижением с 13 мая. Цена акций ICBC и Bank of Communications также опустилась, а бумаги Agricultural Bank не торгуются на открытом рынке.
Согласно прогнозу аналитиков BNP Paribas, 11 крупнейшим банкам Китая, акции которых торгуются на рынке, может понадобиться привлечь порядка 300 млрд юаней ($44 млрд) за счет продажи акций или облигаций. Для того чтобы удержать коэффициенты достаточности капитала на уровне 12%, этим банкам потребуется порядка 368 млрд юаней, отмечают эксперты.
По мнению управляющего несколькими хедж-фондами Амита Раджпала, китайским банкам, имеющим листинг, понадобится привлечь 100-150 млрд юаней за счет продажи акций до конца 2010 года. Однако, по его словам, относительно их рыночной капитализации это очень мало.
Норматив достаточности капитала ICBC, Construction Bank, Bank of China и Bank of Communications в январе-сентябре снизился на 0,05-1,8 процентного пункта, даже несмотря на то, что они разместили субординированные облигации на общую сумму 165 млрд юаней. В результате данный показатель у ICBC, крупнейшего мирового банка по рыночной стоимости, на конец третьего квартала находился на уровне 12,6%, Construction Bank - 12,11%, Bank of China - 11,63% и Bank of Communications - 12,52%.
Коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) у этих банков, за исключением Bank of Communications, находится выше 9%.
Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР в прошлом году повысила требования к минимальному уровню достаточности капитала для банков, акции которых торгуются на открытом рынке, до 10% с 8%. В сентябре регулятор заявил, что планирует ужесточить требования к размеру капитала банков, в частности, за счет ограничения перекрестного владения субординированными облигациями.

Новости партнеров