Судьба АвтоВАЗа может быть решена на этой неделе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Судьба АвтоВАЗа может быть решена на этой неделе

читайте также
+91 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2234 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1694 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1429 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1854 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10335 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7693 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3543 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2402 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28990 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +423 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +709 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4376 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1661 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +984 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3012 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2019 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5081 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1168 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2016 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +862 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
Новости 24.11.2009 18:54

Судьба АвтоВАЗа может быть решена на этой неделе

МОСКВА (Рейтер) - Судьба АвтоВАЗа может быть решена уже на этой неделе: российский премьер Владимир Путин едет во Францию, где вместе с Renault определится с планом спасения автопроизводителя.
"Мы подготовили в целом сейчас программу (развития АвтоВАЗа)", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов после закрытого для прессы совещания во вторник.
Суть программы он не раскрыл, но сказал, что она будет обсуждаться в ходе визита Путина во Францию 26-27 ноября, после чего начнется ее реализация. Российский премьер во время поездки планирует встретиться с президентом Франции Николя Саркози.
Шувалов заметил, что продукция АвтоВАЗа вызывает нарекания по качеству. "Мы считаем, цена этой продукции соответствует ее качеству", - сказал он после совещания, в котором участвовали глава АвтоВАЗа Игорь Комаров, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, вице-премьер Игорь Сечин и министр финансов Алексей Кудрин.
Ранее АвтоВАЗ, балансирующий на грани банкротства, уже признавал, что выпускает машины "чрезвычайно низкого" качества.
В день визита Путина во Францию 27 ноября АвтоВАЗ и Renault планируют подписать меморандум о дальнейшем партнерстве, говорил на прошлой неделе вице-президент по продажам российской компании Максим Нагайцев, но суть меморандума он не раскрыл.
В нем будут закреплены условия и схема оказания помощи АвтоВАЗу, а также механизм вклада Renault в уставный капитал завода, который позволит не размыть его долю, говорит источник, близкий к АвтоВАЗу. Детали этого меморандума еще согласовываются, сказал он.
Вкладом Renault будет новое оборудование и оснастка для проекта производства автомобилей на платформе B0 - Logan - на АвтоВАЗе, рассказал другой источник, близкий к одному из акционеров концерна.
Renault отмечала, что готова сделать вклад в АвтоВАЗ, но не деньгами, а технологиями, в том числе помочь заводу в реализации проекта производства автомобилей на базе платформы B0.
Renault, Ростехнологии и российская инвесткомпания Тройка Диалог владеют блокпакетами АвтоВАЗа.
"ДОКТОР ЕДЕТ-ЕДЕТ..."
В ноябре Путин уже пообещал помочь АвтоВАЗу привлечь 54,8 миллиарда рублей, в том числе 38 миллиардов рублей на погашение долга, 12 миллиардов на пополнение оборотных средств и 4,8 миллиарда - на создание рабочих мест в Тольятти. Позже 4,8 миллиарда рублей Путин уже выделил Самарской области.
Менеджеры АвтоВАЗа признавали, что компания может стать банкротом, если не договорится о реструктуризации долга с основными кредиторами - госбанками.
Его общий долг с учетом беспроцентной ссуды от Ростехнологий в размере 25 миллиардов рублей в октябре составлял 62 миллиарда рублей, к концу года он вырастет до 75 миллиардов.
На прошлой неделе глава Ростехнологий Сергей Чемезов сказал, что государство рассматривает вариант решения проблем с долгами АвтоВАЗа через "смешанное финансирование" - выплату из бюджета через Ростехнологии и выпуск госбумаг.
Но если правительство решится снова помочь АвтоВАЗу, доля Renault в 25 процентов размоется, поэтому Путин предлагал французской компании подумать над ее вкладом в уставный капитал.
(Глеб Столяров, текст Антона Зверева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться