Президент Чили объявила пострадавшие от землетрясения регионы зоной бедствия

Президент Чили Мишель Бачелет объявила зоной бедствия семь регионов страны, которые пострадали от землетрясения магнитудой 8,4, случившегося поздно вечером в среду, сообщила в четверг чилийская газета El Mercurio.

О своем решении глава государства сообщила на экстренной встрече с кабинетом министров в президентском дворце La Moneda в ночь на 17 сентября. «Объявление зоной бедствия пострадавшие районы даст возможность президентскими декретами оказать помочь пострадавшим семьям», — сообщила она.

Бачелет рассказала, что направляется в самый пострадавший регион Кокимбо, чтобы на месте оценить размер причиненного ущерба.

На встрече с министрами Бачелет оценила быстрые действия местных властей, организовавших эвакуацию населения из прибрежных районов из-за угрозы цунами.

Землетрясение магнитудой 8,4 произошло вечером в среду в 19:54 по местному времени (01:54 мск) у побережья Чили в 42 км от населенного пункта Канела Баха. По информации Национального сейсмологического центра Университета Чили, очаг землетрясения залегал на глубине 15,7 км. За самым сильным первым толчком последовали еще не менее 15 более слабых подземных толчков. Они ощущались в столице Сантьяго-де-Чили, где раскачивались высотные здания, а также в городах соседней Аргентины, в том числе в столице Буэнос-Айресе.

Глава МЧС России Владимир Пучков отправил телеграмму министру внутренних дел и общественной безопасности Чили Хорхе Бургосу с предложением помощи российских спасателей в ликвидации последствий землетрясения. «Я хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия. Сообщите нам, если силы и средства МЧС России могут оказаться полезными Чили в борьбе с природной стихией», — приводит его слова пресс-служба МЧС.

По данным чилийских СМИ, землетрясение 17 сентября стало самым сильным в мире в 2015 году.

Предыдущее сильное землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили в 2010 году. За ним последовало цунами. Жертвами катастрофы стали тогда более 500 человек, почти 220 000 зданий были разрушены. В 1960 году в Чили случилось самое сильное в мировой истории землетрясение магнитудой 9,5. От подземных толчков погибли свыше 5000 человек.

Новости партнеров