В Госдуме предложили ввести мораторий на изменения пенсионной системы

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»), комментируя сообщение о предложении Минфина повысить пенсионный возраст в 2016 году, предложил ввести временный мораторий на изменения пенсионной системы, передает РИА Новости в четверг, 17 сентября.

«Вместо какого бы то ни было повышения пенсионного возраста необходимо ввести мораторий на любые изменения в пенсионной системе на несколько лет и закрыть эту тему», — заявил парламентарий. Он добавил, что, если Минфин продолжит «угрожать» россиянам нововведениями, то это скажется негативным образом на социальном климате и экономической ситуации в стране.

Ранее коллега Левичева по Госдуме, единоросс Андрей Исаев заявил, что сообщение о предложении Минфина является «либо газетной «уткой», либо проявлением крайней безответственности со стороны некоторых чиновников». Исаев напомнил, что президент Владимир Путин «считает нашу страну сегодня не готовой к повышению пенсионного возраста».

В четверг «Ведомости» со ссылкой на неназванного чиновника написали, что Минфин предложил повысить пенсионный возраст уже в 2016 году. Собеседник издания отметил, что это предложение «серьезно обсуждалось на совещаниях» и «было поддержано многими чиновниками».

В феврале глава Минфина Антон Силуанов предложил постепенно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев таким образом, чтобы в конце концов для мужчин и для женщин он сравнялся на уровне 63 года. Президент Владимир Путин в апреле заявил, что в России действительно может быть повышен пенсионный возраст — но в будущем. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил он.

Новости партнеров