Набиуллина назвала курс рубля «близким к равновесию»

По ее словам он зависит от роста цены нефти, ожиданий инвесторов по поводу решения ФРС США о ставке, «ожиданий по китайской экономике», а также внутренних факторов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, 17 сентября, заявила, что курс рубля в настоящее время «близок к равновесию», передает ТАСС.

По ее словам, курс рубля, немного укрепившийся в последние дни, находится под влиянием нескольких факторов — роста цены нефти, ожиданий инвесторов по поводу решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о ставке, «ожиданий по китайской экономике», а также внутренних факторов.

Центробанк примет меры, если решение ФРС США по ставке окажет существенное влияние на рынок, заверила Набиуллина. При этом она отметила, что ЦБ не ждет «очень большой» волатильности финансовых рынков на фоне решения ФРС.

«На мой взгляд, ожидания были настолько длительны, что инвесторы уже заложили в свои решения возможные риски. Значительная часть возможных реакций уже отыграна. Тем не менее это серьезное решение и может отразиться на волатильности финансовых рынков, и к этому надо быть готовыми», — сказала глава регулятора.

В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что возможное решение ФРС о повышении базовой ставки не скажется на курсе рубля и не приведет к новой волне его девальвации. «Я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет», — сказал он.

В декабре 2008 года ФРС США установила базовую ставку на уровне 0-0,25%. С тех пор она не менялась. Вечером в четверг председатель ФРС Джанет Йеллен объявит решение регулятора о базовой ставке. В конце августа Bloomberg писал, что трейдеры оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 28%.

Новости партнеров