24.11.2009 19:09

Лидером по количеству задержанных авиарейсов за последний месяц стала компания S7

24 ноября. IFX-News - Наибольшее количество задержек авиарейсов допустила авиакомпания "Сибирь" за прошедший месяц - с 23 октября по 20 ноября. По данным федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), за этот период "Сибирь" допустила задержки с вылетом 34 рейсов. Большая часть из них не превысила 4 часов, на самые длительные (более 6 часов) пришлось 7 случаев.
Второе место в списке Росавиации занимает "дочка" ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" ЗАО "Нордавиа" (всего 18 задержек), на третьем - "Якутия" (16 задержек), далее следуют UTair (15), "Атлант-Союз" (13) и "Трансаэро" (13). В целом в период с июля по конец ноября этого года перевозчики, по собственной вине, допустили более 1,5 тыс. задержек рейсов. Ведомство отмечает, что "большая часть задержек связана с неисправностью воздушных судов и низким качеством планирования перевозок".
В пресс-службе авиакомпании "Сибирь" Интерфаксу заявили, что не считают данные ведомства показательными. "Задержки рейсов в абсолютном выражении не могут отражать реальную ситуацию. Мы считаем, что наиболее корректным было бы публиковать процентное соотношение задержек к количеству выполняемых рейсов", - сказал официальный представитель компании.
По сертификационным требованиям, предъявляемым к эксплуатантам, наличие резервных бортов является необходимым условием для планирования и выполнения перевозок. Однако многие авиакомпании это условие не соблюдают и не обеспечивают своевременную перевозку пассажиров, отмечает Росавиация. Эта проблема актуальна как для крупных, так и для мелких компаний.
"Между тем, отсутствие резервных воздушных судов может спровоцировать задержки по всей маршрутной сети авиакомпании. Несомненно, что задержки наносят прямой ущерб пассажирам и причиняют им моральные и материальные неудобства", - констатирует ведомство.

Новости партнеров