В ЕС задумались о приостановке санкций против Лукашенко | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2147.31
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

В ЕС задумались о приостановке санкций против Лукашенко

читайте также
+33 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Кто разорил Бориса Березовского? Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса
Новости #Александр Лукашенко 17.09.2015 15:59

В ЕС задумались о приостановке санкций против Лукашенко

Евросоюз может приостановить действие части санкций против Белоруссии, в том числе визового запрета, введенного в отношении президента страны Александра Лукашенко, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Это будет ответом на решение Лукашенко освободить шесть человек, признанных на Западе политзаключенными, отметил один из источников. Лукашенко 22 августа помиловал шесть белорусских политзаключенных, в том числе своего соперника на президентских выборах 2010 года Николая Статкевича.

По словам собеседников агентства, решение может быть принято на заседании дипломатов ЕС на следующей неделе. Источники, знакомые с обсуждениями вопроса, рассказали, что речь может идти о формальном продлении санкций, срок действия которых истекает в 31 октябре, с одновременной приостановкой их действия на год. 

По данным источников, ЕС может приостановить действие персональных санкций, которые предусматривают запрет въезда и замораживание активов, в отношении большинства фигурантов белорусского списка. Сейчас в него входят около 200 человек. Четверо чиновников спецслужб, которых в ЕС подозревает в причастности к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко, скорее всего, останутся под санкциями, отмечает Reuters.

ЕС также может приостановить финансовые санкции в отношении некоторых белорусских компаний (сейчас под санкциями — 25 предприятий). В этом случае они смогут привлекать капитал на европейских рынках, и Россия больше не будет «единственным источником финансирования для Белоруссии», сказал один из источников.

Эмбарго, действующее в отношении белорусского экспортера военной техники «Белтехэкспорт», предполагается оставить в силе, пишет Reuters.

По данным агентства, некоторые европейские дипломаты предлагают повременить с отменой санкций, дождавшись  проведения в Белоруссии президентских выборов, назначенных на 11 октября. В офисе верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини отказались от комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться