24.11.2009 19:12

Рубль стабилен на фоне снижения ставок ЦБ

МОСКВА (Рейтер) - Рубль мало изменился на торгах во вторник, несмотря на снижение ставок, с помощью которого Центральный банк РФ надеется ограничить укрепление национальной валюты.
Центральный банк РФ принял решение понизить с 25 ноября 2009 года ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов.
В сообщении ЦБ говорится, что "сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок будет способствовать сдерживанию укрепления рубля".
Котировки рубля к бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро) в течение дня находились в диапазоне 35,23-35,26 рубля и завершили день вблизи уровня закрытия понедельника на отметке 35,22 рубля.
"С утра была попытка сыграть на понижение рубля, но идет налоговая неделя и экспортные продажи. Евро к доллару развернулся, доллар начал терять позиции к внешним валютам. Давление на доллар присутствовало, но не агрессивное, под вечер были заметны продажи валюты, но не сильные", - говорит Алексей Боричев из ING.
Дилеры ожидают укрепление рубля.
"Доллар будет находиться под давлением налоговых платежей, будут продолжаться экспортные продажи. Предложение валюты будет больше спроса. Уткнемся в бид ЦБ к концу недели, но в ближайшее время не пробьем, будет находиться в диапазоне 35,00-35,25/35,30", - считает Боричев.
"Если нефть будет стоять на месте и не опустится ниже $76-78 за баррель, то увидим укрепление рубля завтра", - считает Роман Пахоменко из Ланта-Банка.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил ранее о том, что ЦБ продолжит плановые покупки внутри плавающего коридора.
(Ольга Бородина. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров