Внеплановые проверки крупного бизнеса придется согласовывать с прокуратурой

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Минэкономразвития предлагает распространить правило согласования с прокуратурой внеплановых проверок на крупные предприятия, сообщила во вторник глава министерства Эльвира Набиуллина.
"Наше министерство предложило вместе с Генпрокуратурой по инициативе бизнеса расширить ту практику, которая сейчас есть: для того чтобы осуществить внеплановую проверку малого бизнеса, нужно получать согласование прокуратуры. Наше предложение - применять эту практику не только к малому и среднему бизнесу, но и для крупных предприятий, бюджетных учреждений", - сказала Набиуллина журналистам по итогам заседания правительства.
С 1 мая 2009 года в соответствии с федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на прокуратуру возложены полномочия по согласованию внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса. Плановые проверки можно проводить не чаще одного раза в три года.
"Мы видим на практике, что нередко контрольно-надзорная активность и такие внеплановые проверки переместились из сферы малого бизнеса, где работает этот фильтр, к другим предприятиям, в том числе и к крупным предприятиям и бюджетным организациям", - отметила Набиуллина.
По ее словам, власти намерены заниматься этим вопросом.
Министр считает меры, примененные в этой сфере к малому и среднему бизнесу, очень эффективными. Кроме того, отметила она, успешно работает уведомительный порядок для начала бизнеса в отношении 13 видов деятельности.
"За три месяца, пока действует закон, у нас образовалось около трех тысяч новых юридических лиц без того, чтобы получать предварительные разрешения, справки - направить уведомления о начале такого или иного вида деятельности", - сказала Набиуллина.
"Мы сейчас вместе с представителями бизнеса промониторим, как на практике работает этот закон, и дальше готовы расширять сферу деятельности уведомительного порядка", - сообщила министр.
Кроме того, сообщила она будет внесено изменение в законодательство о лицензировании с тем, чтобы сократить и перечень лицензируемых видов деятельности, и упростить порядок ведения лицензии.

Новости партнеров