Внеплановые проверки крупного бизнеса придется согласовывать с прокуратурой | Forbes.ru
$59.35
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1279.87

Внеплановые проверки крупного бизнеса придется согласовывать с прокуратурой

читайте также
+167 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +4 просмотров за суткиСила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» Эльвира Набиуллина: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить» Почему Белый дом воюет с Банком России Банковский коллайдер: где остановится Центробанк «ИП – более простая и выгодная модель организации детского сада» Индивидуальный предприниматель не может быть однодневкой Что делать, если незаконно проверяют Подкосить коррупцию лоббизмом 10 причин оказаться среди тех, к кому придут с проверкой уплаты страховых взносов в первую очередь Кто может проверять Проверки бизнеса: побочные последствия 15 новых законов для бизнеса Что делать с ревизором? Опасная икра Дожать следователя Мэрия спасает бизнес от проверок Миллион по-хорошему или три по-плохому Странные предписания пожарных
Новости #проверки 24.11.2009 19:49

Внеплановые проверки крупного бизнеса придется согласовывать с прокуратурой

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Минэкономразвития предлагает распространить правило согласования с прокуратурой внеплановых проверок на крупные предприятия, сообщила во вторник глава министерства Эльвира Набиуллина.
"Наше министерство предложило вместе с Генпрокуратурой по инициативе бизнеса расширить ту практику, которая сейчас есть: для того чтобы осуществить внеплановую проверку малого бизнеса, нужно получать согласование прокуратуры. Наше предложение - применять эту практику не только к малому и среднему бизнесу, но и для крупных предприятий, бюджетных учреждений", - сказала Набиуллина журналистам по итогам заседания правительства.
С 1 мая 2009 года в соответствии с федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на прокуратуру возложены полномочия по согласованию внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса. Плановые проверки можно проводить не чаще одного раза в три года.
"Мы видим на практике, что нередко контрольно-надзорная активность и такие внеплановые проверки переместились из сферы малого бизнеса, где работает этот фильтр, к другим предприятиям, в том числе и к крупным предприятиям и бюджетным организациям", - отметила Набиуллина.
По ее словам, власти намерены заниматься этим вопросом.
Министр считает меры, примененные в этой сфере к малому и среднему бизнесу, очень эффективными. Кроме того, отметила она, успешно работает уведомительный порядок для начала бизнеса в отношении 13 видов деятельности.
"За три месяца, пока действует закон, у нас образовалось около трех тысяч новых юридических лиц без того, чтобы получать предварительные разрешения, справки - направить уведомления о начале такого или иного вида деятельности", - сказала Набиуллина.
"Мы сейчас вместе с представителями бизнеса промониторим, как на практике работает этот закон, и дальше готовы расширять сферу деятельности уведомительного порядка", - сообщила министр.
Кроме того, сообщила она будет внесено изменение в законодательство о лицензировании с тем, чтобы сократить и перечень лицензируемых видов деятельности, и упростить порядок ведения лицензии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться