КС отказался рассмотреть жалобу на присоединение Крыма

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на положения закона о присоединении Крыма и Севастополя к России, поданную главой Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым и еще двумя заявителями, следует из постановления, опубликованного на сайте суда.

Суд не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, отмечается в документе. Определение суда по данной жалобе «окончательно и обжалованию не подлежит», подчеркнули в КС.

Истцы заявили, что положения закона о принятии в Россию Крыма и Севастополя, принятого 21 марта 2014 года, нарушают конституционное право граждан на объединение. Они пояснили, что в октябре 2014 года обратились в Минюст с заявлением о регистрации созданного ими международного общественного движения «Союз в поддержку российско-украинской дружбы» с отделениями в Москве и Республике Крым. Ведомство отказалось зарегистрировать движение, сославшись на то, что его устав не соответствует Конституции и законодательству, отмечается в постановлении КС.

Из установленного Конституцией права на объединение «не вытекает право произвольно определять территориальную сферу деятельности общественного объединения, если она не соответствует установленным законом критериям», — отмечается в постановлении КС.

Международным может быть признано общественное объединение, которое имеет филиал или представительство в иностранных государствах, отметили в КС. Эти вопросы вопрос регулируются законом об общественных объединениях, а не законом о принятии в Крыма в Россию, говорится в постановлении.

«Следовательно, оспариваемыми законоположениями не затрагиваются конституционные права заявителей на объединение, на якобы имевшее место нарушение которых они указывают», — посчитали в КС.

В июне ОЗПП опубликовало на своем сайте памятку, в которой полуостров был назван «оккупированной территорией», а россиянам, собирающимся в Крым, рекомендовалось получать разрешения на въезд у украинских пограничников. По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП. Президент Владимир Путин тогда назвал опубликованную памятки примером обслуживания российскими некоммерческими организациями интересов иностранных государств.

Новости партнеров