СМИ узнали о планах Вексельберга купить 80% бизнеса Viacom в России

Инвестиционный фонд Colambus Nova, входящий в «Ренову» миллиардера Виктора Вексельберга, ведет переговоры о покупке не менее 80% российских активов американской медиакомпании Viacom, сообщило в четверг РБК со ссылкой на информированные источники.

Партнерство с «Реновой» позволит Viacom продолжить бизнес в России, где с 2016 года вступают в силу поправки в закон «О СМИ», запрещающий иностранцам владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ.

Головной российской структурой Viacom является ООО «МТВ Нетворкс Восток», среди учредителей которой две зарегистрированные в Нидерландах структуры Viacom. 3 сентября было учреждено еще два новых юрлица: ООО «ВИМН Медиа Восток» и ООО «ВИМН Холдингс Восток». Их учредителями выступают все те же голландские компании, пишет издание.

Viacom International Media Networks (VIMN) представляет в России 12 каналов, в числе которых MTV, Nickelodeon, Paramount Comedy, VH1. С 1 июня 2013 года на частоте MTV Россия начал вещать телеканал «Пятница», а VIMN стал единолично управлять телеканалом MTV Россия.

17 сентября 2014 года в Госдуму был внесен закон об иностранных акционерах СМИ, который предусматривает, что иностранные акционеры не могут владеть более 20% в капитале компаний, которым принадлежат российские СМИ. 26 сентября Госдума приняла закон в третьем чтении, 15 октября президент России Владимир Путин подписал его.

В феврале 2015 года работающие в России зарубежные издательские дома Axel Springer Russia (издает журналы Forbes, OK! , Geo), Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, Harper's Bazaar, «Домашний очаг», Men's Health), Burda («Лиза», «Отдохни!», Playboy) и другие направили президенту обращение с просьбой перенести вступление закона в силу до 2017 года и исключить из-под его действия медиа, работавшие в России до принятия поправок.

В июле 2015 года депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Минкомсвязи обсудили с представителями медиаотрасли возможность смягчения закона. Федеральные чиновники сообщили, что обсуждалась отсрочка вступления запрета в силу или его отмена. Рассматривалась также возможность изменения разрешенной доли владения российскими СМИ.

Новости партнеров