Мутко прокомментировал отставку генсека ФИФА Вальке

Министр спорта России Виталий Мутко, возглавляющий оргкомитет «Россия-2018», прокомментировал отставку Жерома Вальке с поста генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА), отметив, что это не отразится на подготовке и проведении ЧМ-2018 в России, сообщило агентство ТАСС.

«Проблем не будет», — подчеркнул Мутко.

Министр спорта отметил, что между оргкомитетом чемпионата мира и ФИФА налажена четкая система взаимодействия и сложились прекрасные отношения. Мутко заверил, что Маркус Катнер, назначенный временно исполняющим обязанности генсека ФИФА, в курсе всего проекта, а все основные решения по чемпионату мира уже приняты. «Утверждены концепция и бюджет, определено расписание турнира», — пояснил Мутко.

Накануне, 17 сентября, пресс-служба ФИФА сообщила об отставке Вальке. Вальке был отправлен в отпуск и немедленно освобожден от обязанностей до дальнейших уведомлений. «Кроме того, ФИФА узнала о ряде подозрений, связанных с генеральным секретарем, и запросила комитет поэтике об официальном расследовании», — сказано в сообщении пресс-службы организации.

Обвинения против Вальке выдвинул владелец компании JB Marketing, занимающейся продажей билетов на чемпионаты мира, Бенни Алоном. Он заявил, что Вальке причастен к нелегальным схемам продаж билетов на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. «Вальке однозначно отвергает сфабрикованные и возмутительные обвинения», — заявил в пятницу адвокат генсека Барри Берке. Он отметил, что Вальке никогда не получал никаких денег или ценных вещей от Алона.

В мае в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров организации. Их задержали по запросу властей США, которые расследуют дело о коррупции в ФИФА.

Всего в деле фигурируют 14 человек – девять функционеров ФИФА и пять представителей компании, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. Расследованием занялось юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan из США.

Расследование будет проходить параллельно с действиями властей Швейцарии и США. Власти этих двух стран будут проинформированы о результатах внутреннего расследования ФИФА.

Новости партнеров