Bloomberg сообщил о стремлении Кремля заморозить ситуацию в Донбассе

По словам источников, главная цель Путина — не допустить ужесточения санкций

Москва стремится заморозить «шаткий статус-кво» в Донбассе, чтобы избежать резкой эскалации конфликта и в то же время отдалить его реальное урегулирование, пишет агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, и лидеров «ополченцев».

Возможное замораживание конфликта — не то, чего рассчитывали добиться США и Евросоюз, вводя санкции, но это станет свидетельством относительного успеха санкций как способа давления на Россию, говорят западные дипломаты.

«Источники в Кремле говорят, что недопущение любого серьезного ужесточения санкций — сейчас главная цель (президента России Владимира) Путина», — отмечается в статье.

Bloomberg пишет, что секретарь совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский и другие представители «ополченцев» рассказывают, что в последние месяцы «их сторонники в Кремле посылают яснейшие сигналы о том, что они не хотят эскалации конфликта, по крайней мере, сейчас». Ходаковский в интервью сказал, что в настоящее время приказ требует ограничить нарушения режима прекращения огня.

По его словам, все постепенно движется к локализации и образованию в Донбассе «второго Приднестровья» — отколовшегося от Молдавии региона с неясным статусом.

Как отмечает Bloomberg, замораживание конфликта ставит самопровозглашенные республики в неопределенное положение: «ополченцы» разорвали связи с Украиной, но не добились своих основных целей — получения независимости или присоединения к России. Во время последнего визита Владимира Путина в Крым, люди с Донбасса прокричали ему: «Возьмите нас к себе!». Путин на просьбу журналистов прокомментировать эту просьбу ответил, что такие вопросы «на улице не решаются».

Весной источники Forbes сообщили, что Владимир Путин на закрытой встрече с представителями бизнеса рассказал, что на переговорах в Минске президент Украины Петр Порошенко якобы предлагал ему «забрать Донбасс» в состав России. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», — передал слова Путина один из собеседников Forbes.

Позднее в ходе «прямой линии» Путин сказал, что «ничего подобного не было». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался комментировать содержание закрытой встречи, но заметил, что «не совсем хорошо», что участники закрытой встречи «рассказывали о содержании своего общения с президентом». Петр Порошенко назвал «идиотизмом» сообщение о том, что он якобы предложил России «забрать Донбасс».

Новости партнеров