Улюкаев назвал «правильной мерой» повышение пенсионного возраста

Но срок введения изменений надо обсуждать, сказал министр

Повышение пенсионного возраста в России является, в целом, «правильной мерой», но этот вопрос нужно еще обсудить, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу, 18 сентября.

«В целом это, безусловно, правильная мера, но насчет следующего года надо ее дополнительно проработать», — приводит его слова «Интерфакс».

Улюкаев также сказал, что поддерживает индексацию пенсий в 2016 году не на уровень инфляции, а на 4%, передает ТАСС. По словам министра, это представляется ему «разумной мерой».

Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного чиновника 17 сентября сообщила, что Минфин предлагает уже с 2016 года начать повышать пенсионный возраст в России так, чтобы он уравнялся для мужчин и женщин на отметке 65 лет. По данным издания, Минфин подсчитал, что это позволит сэкономить до 1,3 трлн рублей за три года. Источник газеты отметил, что инициатива Минфина серьезно обсуждалась на совещаниях в правительстве и получила поддержку у многих чиновников.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, комментируя это сообщение, заявил, что правительство не принимало решений о повышении пенсионного возраста. «В настоящее время до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно», — подчеркнул он.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») предложил ввести мораторий на любые изменения в пенсионной системе на несколько лет и «закрыть эту тему».

Новости партнеров