Кремль прокомментировал жалобы контрактников на отправку в Сирию

В Кремле не располагают данными о российских контрактниках, которые обращаются с жалобами на отправку в Сирию, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 18 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Насколько я знаю, «Газета.ру» пишет, но от Совета по правам человека какой-либо информации не поступало. Мне неизвестно об этом», — сказал он, отметив, что «по крайней мере, Совет по правам человека об этом ничего не сообщал».

18 сентября «Газета.ру» опубликовала расследование, в котором привела слова жалобы нескольких контрактников из Восточного военного округа, утверждающих, что их направили в командировку для выгрузки техники под Новороссийском, однако на командировочном указе не была указана дата возвращения.

Перед отправкой в Новороссийск командир рассказал военным, что их готовят к отправке в «жаркую страну», сообщили изданию четыре контрактника из сводной роты во главе с лейтенантом Алексеем Н. Собеседники отмечали, что у них взяли документы на оформление служебных загранпаспортов.

16 сентября собеседники встретились с представителем Генштаба. Он выступил перед ними без знаков отличия и в гражданской форме, заявив, что приказ о командировке секретный. Мужчина подтвердил, что роту отправляют 17 сентября в сирийскую Латакию.

Узнав направление командировки, военные решили официально отказаться от нее, однако в местной военной прокуратуре их заявления не приняли. Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий отрицал в интервью изданию отдачу приказа.

Ранее Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

«Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога, оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что пока об этом гипотетически говорить сложно.

Новости партнеров