Минэнерго увидело риски введения санкций на покупку ЕС нефти из России

Министерство энергетики России просчитывало сценарии введения санкций на покупку Евросоюзом нефти из России и ее заменой на углеводородные ресурсы с Ближнего Востока, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.

«Министерство решило, что для Европы это будет дорого», — заявил Теслер.

Он заверил, что в 2016 году падения добычи нефти в России не прогнозируется. «Мы видим, что в этом году добыча падать не будет, и в следующем году добыча падать, мы думаем, не будет», — сказал Текслер.

Он тем не менее признал, что если цены на нефть продолжат падать и баррель будет стоить менее $40, то в России, скорее всего, произойдет падение нефтедобычи. Но пока ни одна из компаний не заявила о подобном снижении, подчеркнул Текслер.

«Мы сейчас чувствуем себя достаточно устойчиво», — отметил первый замминистра энергетики. Он напомнил, что низкие цены на нефть появились не вчера. Тем не менее, компании увеличивают объемы эксплуатационного бурения и это означает, что нынешняя цена на нефть их устраивает.

10 сентября Текслер сообщил, что базовый сценарий энергостратегии России предусматривает добычу нефти в 2035 году на уровне 525 млн т. По итогам 2014 года Россия добыла около 527 млн т нефти. Ожидается, что по итогам 2015 года в России будет добыто около 526 млн т нефти.

Новости партнеров