Минфин назвал причину резких колебаний рубля

Недостаточные отчисления нефтегазовых доходов в предыдущие годы стали одной из причин значительной волатильности на валютном рынке сейчас, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 сентября, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

По его словам, объем накоплений в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) был «существенно ниже, чем необходимо» — его «можно проесть» за полтора-два года.

«Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля — чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в «тучные» годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — заявил министр.

По словам Силуанова, все это привело к нынешней волатильности на валютном рынке. Если бы в свое время больше средств направлялось в резервы, сегодня бы такой ситуации не сложилось, считает глава Минфина.

Он заметил, что в целом политика создания резервов была правильной и позволяет пройти кризисные годы. «Те вложения в активы, которые были произведены, чутко реагируют на изменение ситуации на валютном рынке, мы видим их рост в рублевом выражении, эта «подушка безопасности» дает нам уверенность, что в этом году исполним все наши обязательства», — заключил министр.

17 сентября «Ведомости» опубликовали один из последних проектов бюджета, согласно которому к началу 2017 года в резервном фонде останется около 0,5 трлн рублей и в расход пойдут средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако в 2018 году будут исчерпаны и они.

Минфин указывал, что даже финансирование дефицита бюджета средствами ФНБ не решит проблемы дефицита: при $50 за баррель нефти дефицит в ближайшие три года превысит 8 трлн рублей, если не сокращать расходы. В связи с этим ведомство предложило провести повышение пенсионного возраста уже в 2016 году, что позволило бы сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года.

Новости партнеров