Минобороны опровергло отправку военных в Сирию

Минобороны опровергло отправку военнослужащих-контрактников Восточного военного округа в Сирию, сообщает ТАСС в пятницу, 18 сентября, со ссылкой на пресс-службу округа.

В пресс-службе выразили удивление «попыткам корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке».

«Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа», — заявил представитель округа.

18 сентября «Газета.ру» опубликовала расследование, в котором привела жалобы контрактников из Восточного военного округа, утверждающих, что их готовят к отправке в командировку сирийскую Латакию. Об этом изданию сообщили четыре контрактника сводной роты во главе с лейтенантом Алексеем Н.

Узнав о направлении командировки, военные решили отказаться от нее, однако в местной военной прокуратуре их заявления не приняли. Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий отрицал в интервью изданию отдачу приказа.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал эту информацию. Он заявил, что в Кремле не располагают данными о российских контрактниках, которые обращаются с жалобами на отправку в Сирию. Представитель Кремля добавил, что Совет по правам человека с подобной информацией не обращался.

При этом Песков ранее заявлял, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска. Он отметил, что пока об этом гипотетически говорить сложно.

Новости партнеров