США ослабили санкции против Кубы

Министерство торговли и минфин США ослабили ряд санкции против Кубы в рамках восстановления дипломатических отношений между двумя странами, сообщила в пятницу пресс-служба американского казначейства.

Об ослаблении санкции объявит президент Барак Обама. Новые правила начнут действовать уже с понедельника, 21 сентября.

"Изменения в регулировании облегчат санкции, имеющие отношение к путешествиям, телекоммуникациям и интернет-сервисам, бизнесу на Кубе и денежным переводам", — заявил министр финансов США Джек Лью. Министр торговли США Пенни Притцкер отметил, что новые правила призваны "поддержать растущий частный сектор" на Кубе.

Американцам будут значительно упрощены поездки на Кубу с подтвержденными целями. Лицам, направляющимся на Кубу с целью образования, журналистской или религиозной деятельности, профессиональных исследований и гуманитарных проектов разрешено брать с собой в поездку близких родственников.

Круизным е суда м и паромам не понадобится подавать заявление на специальную лицензию США для швартовки в портах Кубы. При наличии соответствующей лицензии они смогут находиться в портах Кубы на острове до 14 дней.

Власти США разрешили американцам поставлять товары и услуги кубинским гражданам, находящимся за пределами Кубы. Минфин США при этом подчеркнул, что запрет на экспортные или импортные отношения с Кубой остается в силе.

Для американских физических и юридических лиц, работающих в сфере телекоммуникаций и интернет-сервисов, разрешено развивать бизнес на Кубе через дочерние компании или совместные предприятия. Ряду лиц и компаний разрешено открывать банковские счета на Кубе. Разрешены дополнительные финансовые сделки, в том числе связанные с денежными переводами.

1 июля 2015 года президент США Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Эти отношения были разорваны в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.

Новости партнеров