Госдума приняла в первом чтении законопроект об однолетнем бюджете

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий разработку и принятие федерального бюджета на 2016 год не на три года, а только на один год, а также отмену бюджетного правила в 2016 году, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 сентября.

«Расчеты прогноза подтвердили, что нам нужно менять подходы к формированию бюджетной политики, в том числе и к бюджетному правилу, которое в нынешних условиях уже не отвечает тем задачам, для которых оно предназначалось», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Закон получил название «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год». Он вносит поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют, в частности, утверждать однолетние бюджеты государственных внебюджетных фондов.

При этом до 1 января 2016 года законом приостанавливается действие положений Бюджетного кодекса в отношении планового периода для федерального уровня, кроме прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики.

Документ переносит с 1 октября на 25 октября срок внесения в Госдуму проекта бюджета на 2016 год и проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов на 2016 год, а также документов и материалов к ним, отмечает агентство.

В пояснительной записке указывается, что документ подготовлен в связи с «высокой неопределенностью и волатильностью на финансовых и сырьевых рынках», которые повышают возможность ошибок при планировании параметров федерального бюджета.

Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении на заседании 25 сентября, уточняет агентство.

О необходимости временно изменить бюджетное планирование и ограничиться подготовкой бюджета только на один год, заявил ранее Силуанов. 1 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение членам кабинета министров обратиться в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл госбюджета.

Новости партнеров