Россия вернула за «Мистрали» вдвое больше заплаченного из-за падения рубля

Россия из-за падения рубля получила после разрыва контрактов по вертолетоносцам «Мистраль» вдвое больше, чем платила, сообщает РИА Новости в пятницу, 18 сентября, со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«Насколько мне известно, они физически их вернули уже давно. Рентабельность из-за девальвации: мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза», — пояснил Мантуров.

По его словам, что Россия уже получила основную часть средств, «которая превышает в два раза ранее уплаченные в рублях».

Россия и Франция заключили контракт на строительство двух «Мистралей» для российского ВМФ в 2011 году. Сумма контракта составила €1,2 млрд. По договоренности Париж должен был передать первый «Мистраль» осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Но Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту.

Переговоры о судьбе контракта продолжались несколько месяцев. 5 августа 2014 года президент Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух «Мистралей».

3 сентября стала известна точная сумма, выплаченная Францией за разрыв контракта по «Мистралям». В законопроекте о ратификации соглашения между Парижем и Москвой, размещенном на сайте Национального собрания Франции, говорится что было выплачено €949 755 849.

Новости партнеров