СМИ узнали о прибытии в Сирию российских истребителей

Несколько российских истребителей перебазировались на аэродром около сирийской Латакии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в пятницу, 18 сентября. По информации агентства, это первый случай обнаружения российской боевой авиации в Сирии.

Источник The Wall Street Journal уточнил, что на аэродроме около Латакии размещены четыре российских истребителя. Еще один американский чиновник подтвердил агентству факт обнаружения самолетов, однако не смог назвать их точное количество.

Американские власти не располагают информацией, когда истребители прибыли на авиабазу, и как они используются в Сирии. Ранее источники агентства заявляли об обнаружении разведкой США на аэродроме в Сирии российских вертолетов.

18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска. Он отметил, что пока об этом гипотетически говорить сложно.

В тот же день Минобороны опровергло отправку военнослужащих-контрактников Восточного военного округа в Сирию. Информацию об их подготовке к подобной компандировке опубликовала в своем расследовании «Газета.ру».

В своем расследовании издание привело жалобы контрактников из Восточного военного округа, утверждающих, что их готовят к отправке в командировку сирийскую Латакию. Об этом газете рассказали четыре контрактника сводной роты во главе с лейтенантом Алексеем Н.

Узнав о направлении командировки, военные решили отказаться от нее, однако в местной военной прокуратуре их заявления не приняли. Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий отрицал в интервью изданию отдачу приказа.

В Кремле заявили, что не располагают данными о российских контрактниках, которые обращаются с жалобами на отправку в Сирию. Представитель Кремля добавил, что Совет по правам человека с подобной информацией не обращался.

Новости партнеров