СМИ узнали о планах США лишить Украину поддержки из-за коррупции

Вашингтон может свернуть поддержку Киева, если масштабы коррупции на Украины останутся прежними. Об этом вице-президент США Джо Байден предупредил президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, сообщает в субботу украинское СМИ "Новое время" со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Как утверждает ресурс, о сделанном Байденом "жестком предупреждении" заявил его советник Майкл Карпентер во время брифинга в Вашингтоне. В чем именно заключается суть "жесткого предупреждения", он не уточнил, но отметил, что Белый Дом крайне обеспокоен тем, что уровень коррупции в стране не падает, говорится в сообщении.

Вице-президент США также опасается, что Минские соглашения будут окончательно сорваны выборами в Донбассе. По его мнению, это может означать, что конфликт растянется на годы. При этом Джо Байден сказал, что США могут ужесточить санкции против России.

По его словам, если использовать 10-балльную шкалу, то санкции против России на данный момент находятся на уровне 3, и легко могут быть усилены.

УНН отмечает, что за год уровень коррупции на Украине вырос на 20%.

В июле этого года Байден обвинил Россию в попытке экспортировать на Украину «коррупции и олигархии», чтобы уничтожить начатый властями Киева после Оранжевой революции эксперимент по созданию демократии. Это новые инструменты внешней политики президента России Владимира Путина, пояснил вице-президент США.

В апреле США пообещали Украине новый пакет финансовой помощи в размере $50 млн для поддержки экономических и политических реформ. В августе Washington Times со ссылкой на источники в Минобороны США писала, что Пентагон собирается потратить $19 млн на укрепление обороноспособности украинской армии, в основном средства пойдут на оснащение и на подготовку Национальной гвардии Украины.

Новости партнеров