СК объявил главу Республики Коми лидером преступной группы

ФСБ России и Следственный комитет (СК) пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и его заместителем Алексеем Черновым, сообщается на сайте Следственного комитета.

Целью деятельности возглавляемого Гайзером преступного сообщества было "совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом", говорится в сообщении СК.

Группировку отличала масштабность деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, уточняют в Следственном комитете.

Управление по особо важным делам СК возбудило уголовное дело в отношении 19 участников сообщество по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК. Преступления, по данным ведомства, были совершены с 2006 по 2015 год.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, глава Коми Гайзер, а также заместитель Алексей Чернов и известный в Коми предприниматель Валерий Веселов, задержаны. Источник добавил, что следственные действия с задержанными проводятся в Коми.

В администрации Коми информация Следственного комитета о преступной деятельности главы республики Вячеслава Гайзера вызвала удивление . "Мы крайне удивлены этой информацией", — сказал "Интерфаксу" источник в администрации в субботу.

Избранная от Коми депутат Госдумы от "Единой России" Тамара Кузьминых заявила, что не верит в преступную деятельность главы республики. "Я знаю Гайзера очень хорошо, знаю как порядочного человека. Я в это не верю. Его репутация в республике очень высокая, это человек достойный, справедливый и порядочный", — сказала она РИА Новости.

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Новости партнеров