Керри попросил Россию усадить Асада за стол переговоров

Россия и Иран могли бы оказать содействие в организации переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, заявил госсекретарь США Джон Керри в субботу в Лондоне.

"Нам нужны переговоры (Асадом). Мы надеемся, что Россия и Иран, наряду с другими влиятельными страны помогут в разрешении кризиса в Сирии", — цитирует Керри Reuters.

"Мы готовы к переговорам. Готов ли к переговорам — к настоящим переговорам Асад? Готова ли Россия к тому, чтобы усадить его за стол переговоров?" — добавил госсекретарь США.

Он также заявил, что в Вашингтоне положительно оценили бы возможность сотрудничества с Россией в борьбе с "Исламским государством".

"Приветствовали бы мы российскую помощь в борьбе против "Исламского государства"? Безусловно. Мы говорили об этом некоторое время назад", — сказал Керри после встречи с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом.

Ранее Reuters со ссылкой на заявление Керри сообщило, что Россия предложила США провести военные переговоры по Сирии на уровне оборонных ведомств.

«Россия предложила переговоры на уровне военных с целью обсудить, что будет сделано, для того, чтобы снизить напряжение конфликта с учетом всех потенциальных рисков», — приводит агентство слова Керри. «Мы должны иметь четкое и полное понимание того, что нас ждет впереди», — сказал глава Госдепа. По словам Керри, эти предложения были сделаны главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе телефонных разговоров, состоявшихся в течение последних нескольких дней.

Новости партнеров