В Греции начались досрочные парламентские выборы

В Греции 20 сентября в 07:00 утра по местному времени (совпадает с московским) начались досрочные парламентские выборы, назначенные на 20 сентября из-за раскола в правившей Коалиции радикальных левых СИРИЗА, передает ВВС

Почти 40 депутатов отказались поддержать политику премьер-министра Алексиса Ципраса и проголосовать в парламенте за меморандум с кредиторами — третью программу помощи объемом в €86 млрд в обмен на политику жесткой экономии.

Право проголосовать предоставлено примерно 9,837 млн граждан. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 14 партий и пяти предвыборных объединений, допущенных к выборам.

Результаты опросов общественного мнения показывают, что основных претендентов на победу — леворадикальную СИРИЗА и правоцентристскую партию "Новая демократия" ждет жесткое противостояние: их поддерживает примерно равное число избирателей.

Избирательные участки будут открыты до 19:00, после чего, как ожидается, будут обнародованы данные экзит-поллов. В МВД Греции ожидают получить первые итоги голосования уже после 21:00, даже если разрыв между двумя первыми партиями будет около 1%. Окончательные данные будут появится к утру 21 сентября.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своей отставке 20 августа в обращении к народу в эфире греческого телевидения. Он потерял парламентское большинство после того, как сторонники жесткой линии в правящей коалиции «Сириза» выступили против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга.

Новости партнеров